Дрожжевой пирог с капустой

Во время летних пикников и выездов на природу актуальными становятся блюда и закуски, которые одинаково вкусны в теплом и в холодном виде, а также которые легко переносят транспортировку.

Ароматный и сытный пирог с капустой отлично подойдет в качестве закуски или заменит бутерброды в дороге.

Ингредиенты рассчитаны на форму размером 20х30 см и высотой около 5 см. Для приготовления теста нужно: 250 мл молока, 7 грамм сухих дрожжей или же около 50 грамм обычных, 2 яйца, соль, 500гр муки и 100 грамм масла или мягкого маргарина. Для начинки: 1 кг белокочанной капусты, 150 репчатого лука, соль и перец, 2 яйца и немного растительного масла для жарки.

Приготовление:
В глубокой миске в теплое молоко добавляем дрожжи и 100 грамм муки. Перемешываем, накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 15-20 минут. Когда опара готова, добавляем масло и тщательно перемешиваем. Вбиваем яйца, немного солим и снова все перемешиваем. Добавляем оставшиеся 400 грамм муки, замешиваем тесто и помещаем его в теплое место на полчаса. Когда тесто поднимется, его надо обмять и снова поставить подниматься.

За это время приготовим начинку. Лук порезать мелкими кубиками, а капусту нашинковать соломкой. На постном масле обжариваем лук до образования золотистого цвета и добавим к нему нашинкованную капусту. Так мы тушим ее, пока она не станет на ощупь мягкой. Этот процесс займет около 20 – 25минут. Когда капуста стала мягкой, взбиваем 2 яйца и вливаем в капусту. Солим, перчим и перемешиваем. Жарим еще минут 5 и ставим остужаться.

Форму смазываем маслом или же стелим пергаментную бумагу и также немного смазываем маслом, если пергамент не промасленный. Тесто делим на ровные две половинки. Одну половинку раскатываем и выкладываем на противень. Далее выкладываем начинку и сверху накрываем второй раскатанной половинкой теста. Края теста защипываем вместе и сверху посерединке делаем небольшой надрез, что бы выходил пар. Пирог запекаем при температуре около 180 градусов на протяжении не менее 30-35 минут. Наслаждайтесь!